9 juin 2006
Sucre et sel
Juste une petite chose que j'ai remarqué récemment.....
Il y a un mois, j'ai failli me perdre dans un supermarché parisien en cherchant....le sucre.
C'est parce qu'en raison inconnue, j'ai cru qu'il devait être à côté des rayons du sel et des épices.
Mais finalement, je l'ai trouvé près de ceux des gâteaux.
Quand j'étais à Tokyo il y a deux semaines, j'ai reconnu l'origine de cette confusion. C'est là-bas que le sucre est toujours mis à côté des rayons du sel. (malheureusement, l'image est assez floue...mais on y voit des paquets de sel à droite, ceux de sucre en bas à gauche, et du syrops pour le café en haut à gauche, etc.)
Pourquoi cette différence ? Je ne sais pas exactement...
Mais pour l'instant, j'ai une hypothèse. Est-ce qu'il ne s'agit pas du fait que le sucre constitue un des éléments essentiels pour l'assaisonnement de la cuisine japonaise, à côté du sel, la sauce de soja, la pâte de soja (+ la poivre pour les plats genres modernes), tandis qu'il n'appartient qu'aux recettes du dessert dans la cuisine française ?
P.S. J'ajoute que je ne suis pas très douée pour mémoriser des choses pour la vie quotidienne, surtout en ce qui concerne l'art de la cuisine.
Ainsi, cela m'est arrivé par exemple de chercher inutilement un paquet de carottes râpés dans un supermarché à Tokyo (ce sont plutôt français).
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